"ЗЕЛЁНЫЙ" ЗАВОД

"ЗЕЛЁНЫЙ" ЗАВОД

Вернуться назад к новостям

"ЗЕЛЁНЫЙ" ЗАВОД

В сентябре 2019 года члены Cовета директоров Güntner совершили одну из своих регулярных поездок в румынский город Сибиу, чтобы проконтролировать ход строительства своей новой производственной мега-площадки. Однако, восхищаясь огромным залом площадью 33 000 кв.м, который вскоре должен был стать «домом» для передовых технологий искусственного интеллекта и робототехники, они сошлись во мнении, что чего-то не хватало. 


«Уважение к природе заложено в нас изначально. Мы питаем к ней чувство глубокой ответственности.»

Роберт Герле
директор по глобальным продажам A-HEAT


«Мы являемся ответственной технологической компанией, которая всегда уделяет особое внимание разработке экологичных продуктов и охране окружающей среды, – говорит Роберт Герле, директор по глобальным продажам. – Это означает, что строительство нового завода не заканчивается тоннами бетона и новым оборудованием. Уважение к природе заложено в нас изначально. Мы питаем к ней чувство глубокой ответственности. Это не просто слова и броские фразы, это основополагающий принцип нашего бизнеса».
Но как такие корпоративные ценности, как ответственность и стремление к устойчивому развитию, могут быть интегрированы в проект нового завода? С площадки в Сибиу открывается вид на зеленые поля, леса и величественные Карпатские горы. Разве не было бы здорово, согласились все, если бы позитивную энергию окружающей среды можно было каким-то образом перенести в стены завода? «В этот момент у нас появилась идея», – рассказывает Клаус Виттек, главный исполнительный директор и руководитель проекта завода.  

Несколькими днями позже в Нидерландах у Тонни Ван Хала зазвонил телефон. «Меня попросили прилететь в Сибиу, чтобы посетить новый завод Güntner, – вспоминает он. – Очевидно, они хотели сделать его экологичным. Проект показался мне очень интересным». 
Г-н Ван Хал возглавляет компанию Therme NAT, входящую в группу компаний Therme, которая специализируется на разработке «зеленых» бизнес-концепций. Он убежден в том, что растения на рабочем месте не только улучшают качество воздуха, но и снижают стресс и укрепляют здоровье – и его точку зрения подтверждают многочисленные исследования. 
«Поэтому я полетел в Сибиу и осмотрел здание. Меня поразило, сколько там было естественного света», – говорит он. Много света означало огромный потенциал в использовании растений, но в то же время г-н Ван Хал не хотел отнимать место у производства. Он решил, что ключом к решению являются многочисленные бетонные колонны, поддерживающие кровлю. Вместе с г-м Виттеком и его командой инженеров они приступили к работе и за две недели разработали концепцию и способ производства лотков для растений, которые можно было прикрепить к колоннам. 

«Нам очень повезло, потому что у Güntner было все необходимое оборудование для производства лотков прямо на заводе», – говорит г-н Ван Хал. Г-н Виттек смеется: «Это было забавно: мы вложили столько времени и усилий в новые технологии, и первое, что мы произвели – горшки для растений!» Горшков нужно было изготовить очень много – порядка 500 для каждой используемой колонны, а таких колонн было около 60. Установленное на заводе оборудование для порошкового покрытия было использовано для окраски горшков в зеленый цвет, после чего в них посадили примерно 7000 растений с трех континентов. Проект был дополнен несколькими клумбами островного типа и в целом завершен к торжественному открытию завода в декабре 2019 года.


«Я улыбаюсь про себя, когда вижу, как люди проводят совещания, сидя на скамейках под растениями».

Клаус Виттек
ГЛАВНЫЙ ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР A-HEAT


Г-н Виттек немного переживал насчет того, как отреагируют рабочие завода на такую необычную обстановку, но его опасения быстро рассеялись. Вскоре после открытия растения стали главной темой обсуждения среди местных жителей, и г-н Виттек начал получать электронные письма от рабочих с другого завода Güntner на этой же площадке с вопросами о возможности перевода на новый завод в будущем. 
Еще одной темой его переживаний был регулярный уход за растениями. «Целый лес увядающих растений сказался бы негативно на нашей репутации», – говорит он. Но благодаря автоматической системе полива и удобрения, а также приему в штат пары растениеводов, растения выглядят как новые уже более года. 
«Я улыбаюсь про себя, когда вижу, как люди проводят совещания, сидя на скамейках под растениями, это действительно здорово», – говорит г-н Виттек. Он убежден, что зеленая обстановка вызывает очень позитивные чувства среди коллектива, насчитывающего 300 человек, и это отражается на качестве их работы и производимой продукции.

Оба специалиста считают, что успех проекта во многом был обусловлен взаимодополняющими навыками команд Güntner и Therme NAT. 
«Очень редко у такого промышленника, как я, бывает возможность встретиться с кем-то вроде Тонни, – говорит г-н Виттек. – Нам действительно повезло, потому что между нами возникло полное взаимопонимание и согласованность». 
«Это была потрясающая рабочая атмосфера, – говорит г-н Ван Хал. – Взаимодействие различных навыков и взглядов – это всегда очень эффективно. И обе команды объединяла одна философия: желание сделать мир лучше». 

Начать конфигурацию

Обсудить с нами новый проект