В свете инноваций

В свете инноваций

Вернуться назад к новостям

В свете инноваций 

В конце апреля прошлого года взоры всего мира ненадолго задержались на живописном городке Биркенфельд на юго-западе Германии. Почти 300 из 1100 работников местного мясокомбината получили положительный результат теста на Covid-19, положив начало тенденции, которая развилась не только в Германии, но и во всем мире, поскольку и другие скотобойни оказались «плодородной почвой» для размножения вируса.  


«Стало совершенно ясно, что необходимо защищать как продукты питания, поступающие с заводов, так и людей, работающих на них»

Михаэль Фрайхерр
управляющий директор GÜNTNER


«Стало совершенно ясно, что необходимо защищать как продукты питания, поступающие с заводов, так и людей, работающих на них», – говорит Михаэль Фрайхерр, управляющий директор Güntner. Технология воздушного охлаждения Güntner широко используется в пищевой промышленности, поэтому г-н Фрайхерр немедленно запустил научно-исследовательскую программу по разработке воздухоохладителя, который мог бы помочь свести к минимуму риск заражения.

В результате анализа различных методов уничтожения бактерий и вирусов было вскоре установлено, что использование ультрафиолетового света (UV-C) является самым быстрым и безопасным решением проблемы. Было доказано, что коротковолновое ультрафиолетовое излучение обладает бактерицидной эффективностью и уничтожает микроорганизмы, включая вирус Covid-19, однако было неизвестно, будет ли это работать в воздухоохладителе. 
«В прошлом мы устанавливали UV-C лампы в воздухоохладители, если клиенты просили об этом, поэтому у нас уже были некоторые наработки, – рассказывает г-н Фрайхерр. – Тогда мы все просто предполагали, что это будет работать. Но в условиях пандемии нам нужна была более надежная гарантия». 

Команда Güntner совместно с биологами из известного Института технологии производства и упаковки Фраунгофера разработала график испытаний, чтобы доказать, что эта технология действительно работает в холодильной камере. «Изначально мы хотели сделать это в их лабораториях, но условия были не такими, как в реальной холодильной камере, – говорит г-н Фрайхерр. – Поэтому мы решили отправиться в свою лабораторию в Фюрстенфельдбруке, где у нас есть собственная холодильная камера».

Новый воздухоохладитель со встроенным излучателем UV-C, расположенным между теплообменным блоком и вентилятором, был установлен в лаборатории в Фюрстенфельдбруке, и команда начала тестировать воздух на количество содержащихся в нем микроорганизмов. Это привело к неожиданному открытию. «Проведя первоначальное исследование, мы установили, что у нас, по всей видимости, самые чистые лаборатории в мире!  г-н Фрайхерр смеется.  В нашем воздухе было недостаточно бактерий». 
Чтобы восполнить этот недостаток, команда искусственно добавила эндоспоры бактерий B. subtilis, которые безвредны для человека и обычно используются в научных исследованиях. После этого они смогли измерить, как уровень их содержания падал при облучении воздуха внутри установок ультрафиолетом и как он увеличивался, когда этого не происходило. В результате биологи Фраунгофера могли с уверенностью сказать, что 99,9 процента всех микроорганизмов, находящихся в воздухе, были уничтожены в течение нескольких часов. 

Аппарат Güntner Cubic VARIO с технологией UV-C и другими специальными характеристиками, обеспечивающими высокий уровень гигиены, был официально представлен в ноябре. Все используемые материалы сертифицированы для использования с пищевыми продуктами, а края поддона для сбора конденсата расположены под уклоном, что предотвращает скопление грязи. Весь корпус не только полностью доступен для очистки, но и термически изолирован, что предотвращает конденсацию воды на его поверхности. 
«Это имеет важное значение, поскольку продукт используется для усиления уже принимаемых санитарно-гигиенических мер, – поясняет г-н Фрайхерр. – Я полагаю, что UV-C лампы будут использоваться в ночное время, когда в камере никто не работает. Это наилучший сценарий с точки зрения безопасности, и благодаря нашей мощной технологии у охладителей будет достаточно времени, чтобы уничтожить все бактерии и вирусы в помещении». 

Начать конфигурацию

Обсудить с нами новый проект