СОХРАНЕНИЕ ЦЕННОГО РЕСУРСА

СОХРАНЕНИЕ ЦЕННОГО РЕСУРСА

Назад к разделу «Наше влияние»

Вода покрывает 70% поверхности нашей планеты, и только 1% от всего запаса легко доступен нам в виде пресной воды. Это ценный ресурс – и его ценность растет с каждым днем. 
По данным ООН, за последнее столетие потребление воды во всем мире более чем в два раза превысило темпы прироста населения. В настоящее время все большее число регионов достигают предела, при котором население может быть стабильно обеспечено водой. Это особенно касается быстрорастущих урбанизированных территорий мира, которые оказывают большое давление на близлежащие ресурсы. 

Яркий пример тому – город Мехико, где основная часть воды поступает из массивного подземного водоносного слоя. Сейчас вода из него выкачивается быстрее, чем она туда поступает природным путем, и в результате нехватка воды становится все более распространенной проблемой в некоторых районах города. Наиболее остро эта проблема стоит в Истапалапе, самом бедном и густонаселенном районе, где многие из почти двух миллионов жителей не имеют доступа к водопроводной воде. Вместо этого они вынуждены полагаться на поставки из автоцистерн-водовозов, так называемых pipas. Поставки нерегулярные, и жители нередко стоят в очереди всю ночь, чтобы не пропустить очередную pipa. 

В 2017 году о проблеме локального водного кризиса всерьез задумался Фернандо Гальегос, инженер-механик компании Arcosa, поставляющей инфраструктурные решения, в рамках разработки нового проекта в Истапалапе. Его компании было поручено построить новое холодильное хранилище и скороморозильную установку для ведущей мексиканской франшизы быстрого питания. Существующая установка уже не могла удовлетворить спрос, и цель состояла в том, чтобы удвоить производственную мощность благодаря новой установке. 


«Мы знали, что водоснабжение будет сдерживающим фактором, поскольку Истапалапа – один из районов с наибольшим дефицитом этого жизненно важного ресурса»

Фернандо Гальегос
инженер-механик ARCOSA


«Мы знали, что водоснабжение будет сдерживающим фактором, поскольку Истапалапа – один из районов с наибольшим дефицитом этого жизненно важного ресурса, – вспоминает г-н Гальегос. – Я вспомнил, что однажды Омар Хуарес из компании Güntner рассказал мне об адиабатических конденсаторах и их низкой потребности в воде по сравнению с испарительными конденсаторами, поэтому я решил ему позвонить».
«Так оно и есть, – говорит г-н Хуарес, менеджер по продажам систем для промышленного и технологического хладоснабжения компании Güntner. – Испарительные конденсаторы используют воду 24 часа в сутки, 365 дней в году, в то время как адиабатический конденсатор предназначен для работы в «мокром» режиме менее четверти этого времени. В этом случае у нас была также дополнительная экономия энергии, потому что условия в Мехико не требовали постоянной работы вентиляторов».
Минимальное задействование вентиляторов имело важное значение и по другой причине: новая установка располагалась в центре жилого района. Было решено установить адиабатические конденсаторы Güntner hydroBLU™ в единую систему, которая могла бы использоваться как для старых, так и для новых установок. Ночью скорость вентиляторов можно было снизить до 20-30 процентов, чтобы шум не тревожил жителей района. 
Результатом стала значительная экономия воды: обе установки, как новая установка, так и старая, которая в настоящее время служит холодильным хранилищем для крупнейшего рынка морепродуктов в Мехико, вместе потребляют то количество воды, которое изначально потребляла лишь одна установка.  
«Мы в Arcosa очень довольны тем, какое развитие получил проект, по нескольким причинам», – говорит г-н Гальегос. Во-первых, он позволил сократить расходы на воду и электроэнергию. Во-вторых, установки в меньшей степени зависят от поставок воды в pipas. Но, наверное, самое главное – ведь компания Arcosa, как и Güntner, очень серьезно подходит к соблюдению принципов устойчивого развития во всех реализуемых ею проектах – ей удалось снизить использование сокращающегося ресурса.

«Я очень горжусь этим проектом. Он принес мне огромное удовлетворение», – говорит г-н Гальегос.