На лыжах круглый год

На лыжах круглый год

Назад к разделу «Наше влияние»

Норвежцы обожают кататься на лыжах. Как любит говорить Одд Гарри Ханссен, инженер по продажам Güntner в Норвегии: «Мы рождаемся с лыжами на ногах». Но до недавнего времени для жителей Осло и его окрестностей катание на лыжах не всегда было доступным удовольствием. Столица Норвегии расположена на берегу фьорда, недалеко от моря, а это означает, что климат здесь довольно изменчив. Даже в разгар зимы на окрестных холмах снега может и не быть, а ближайшие горнолыжные курорты находятся в двух часах езды. 


«Мы рождаемся с лыжами на ногах»

Одд Гарри Ханссен
инженер по продажам GÜNTNER


Но в начале 2020 года любители лыжного спорта, проживающие в Осло, получили возможность круглый год наслаждаться снегом и лыжами. Произошло это благодаря открытию комплекса SNØ, настоящего храма зимних видов спорта, построенного на склоне холма на окраине города. Огромное белое здание, уходящее на более чем на 500 метров в лесной массив, предлагает гостям три горнолыжных склона, стену для ледолазания и 1000-метровую трассу для беговых лыж, подвешенную к потолку. Вся снежная зона занимает пространство, эквивалентное шести полноразмерным футбольным полям. Это первый в Норвегии крытый лыжный комплекс такого рода и один из крупнейших в Европе. 

Центр SNØ рассчитан как на новичков, так и на профессионалов. Здесь тренировались такие профессионалы, как чемпион по слалому Себастьян Фосс-Солевог и ведущий сноубордист Маркус Кливленд. SNØ  это второй дом для тех, кому просто не хватает скрипа снега под лыжами, как например 86-летней Лилли Сиккербёль. Она выросла на ферме и всю жизнь каталась на лыжах, а теперь ежедневно приезжает сюда на велосипеде. 
«Я чувствую себя здесь, как дома, – говорит она. – Сделав несколько кругов, я пью кофе и наблюдаю в окно за катающимися на лыжах. Очень люблю смотреть на детей. Как же они бесстрашны». Лилли говорит, что ей нужно проявлять осторожность: у нее астма, а также установлен кардиостимулятор, но она настаивает, что катание на лыжах идет ей на пользу. Она всегда вела активный образ жизни и не намерена менять свои привычки. 

Само собой разумеется, что в крытом лыжном центре крайне важен контроль температуры: 28 испарителей Güntner Cubic VARIO, установленных под потолком здания, а также три наружных газоохладителя обеспечивают идеальную температуру воздуха, удерживая столбик термометра на отметке -2°С. По словам Ханссена, изначально масштабность проекта казалась пугающей. «Крупные складские комплексы могут занимать и большую площадь, но в них много разных помещений. А здесь одно большое пространство», – говорит он. Подрядчиком по холодильному оборудованию, компанией Carrier Refrigeration Norway, было принято решение использовать углекислый газ в качестве хладагента. Таким образом снижаются потери электроэнергии и энергозатраты по сравнению с использованием альтернативных веществ, и, кроме того, это является экологически чистым решением. Система рассчитана на девять тонн углекислого газа, что делает ее крупнейшей в Норвегии установкой такого рода. 

Вклад центра SNØ в охрану окружающей среды распространяется и за пределы самого здания. Разработчики центра хотели, чтобы он был самым экологически чистым крытым горнолыжным курортом в мире, чтобы тепло, получаемое при эксплуатации SNØ, не пропадало зря, а центр фактически действовал как гигантский тепловой насос для централизованного теплоснабжения. Территория вокруг SNØ постепенно развивается: здесь появляются новые спортивные предприятия, отели, рестораны, магазины и комплексы апартаментов. 

В конечном итоге дома и офисы на 6000 жителей «Снежного городка» будут частично отапливаться за счет избыточной энергии, получаемой от лыжного комплекса.