Орхидеи 21 века

Орхидеи 21 века

Назад к разделу «Наше влияние»

В 1981 году Тео и Лизетт Брег покинули свои родные Нидерланды, чтобы начать новую жизнь в Бразилии. Последовав примеру многих голландских иммигрантов, они поселились на юге страны, в городе Оламбра, знаменитом, как и их родина, своими цветочными плантациями. В результате нескольких лет напряженной и целеустремленной работы они основали собственную компанию Sitio Kolibri, занимающуюся выращиванием декоративных растений, и вскоре решили специализироваться на производстве орхидей фалинопсис (Phalaenopsis), широко известных под названием «орхидея-бабочка».
Сегодня штат компании насчитывает 75 человек, а объем производства составляет в среднем 30 000 орхидей в неделю, выращиваемых в теплицах площадью 4,2 га. В их число входят и уникальные синие орхидеи, которые создаются путем инфузии синих чернил в белые цветы посредством специальной техники, разработанной в Нидерландах. В настоящее время компанией Kolibri управляют дочери Брегов, Габриэла и Регина, которые, наряду с расширением производства и строительством новых теплиц, также внедрили в компании передовые технологии и новые методы управления. По словам Габриэлы, «Намерение всегда состоит в том, чтобы улучшать существующую структуру и качество продукции, а также максимально модернизировать компанию».

Отдельное внимание при управлении компанией Kolibri они уделяют принципам устойчивого развития. «За последние несколько лет мы пересмотрели свои ценности в плане повышения социальной ответственности и экологического сознания, – говорит Регина. – Мы осознали, что пришло время перемен». Компанией был принят целый ряд мер, направленных на охрану окружающей среды. Так, Kolibri использует только дождевую воду для орошения, ограничивается применением биологических методов борьбы с вредителями и использует для своих бойлеров древесину из восстановленных лесов.  

В 2017 году в рамках процесса модернизации компания решила заменить систему кондиционирования воздуха, применяемую для поддержания прохладной среды для растений, на новую систему с использованием испарителей Güntner. Они занимают меньше места в теплице и, что самое главное, являются более энергоэффективными, чем предыдущая система, а кроме того, требуют меньшего обслуживания. 

Успех в выращивании орхидей зависит от ряда факторов, включая оптимальную температуру и вентиляцию. Во время первой стадии роста растения проводят 35 недель в жаркой, влажной теплице с температурой 28°С. Затем их перемещают в кондиционируемую теплицу с температурой от 16 до 18°С. Именно здесь продукция компании Güntner должна была играть решающую роль – но проект был не совсем простым. 


«Задача состояла в том, чтобы избежать попадания сильного потока воздуха непосредственно на орхидеи.  Это может вызвать обезвоживание и, в конечном итоге, замедлить рост растений. Также важно, чтобы температура не опускалась ниже 16°C, так как это может задержать цветение»

Дебора Файли
менеджер подразделения коммерческого холода GÜNTNER


«Задача состояла в том, чтобы избежать попадания сильного потока воздуха непосредственно на орхидеи, – говорит Дебора Файли, менеджер подразделения коммерческого холода Güntner в Бразилии. – Это может вызвать обезвоживание и, в конечном итоге, замедлить рост растений. Также важно, чтобы температура не опускалась ниже 16°C, так как это может задержать цветение. Клиенты решили использовать испарители после поездки в Европу, где они увидели, как их используют местные производители орхидей».

Компания Kolibri установила соединенные между собой воздуховоды высоко под потолком теплицы, что способствует равномерному распределению охлажденного воздуха и препятствует попаданию прямого воздушного потока на растения. В теплице были установлены двадцать испарителей Güntner Cubic COMPACT, оснащенных стримерами, что позволило увеличить объем воздушного потока в воздуховодах.  
Новая система была введена в эксплуатацию в марте 2018 года и быстро продемонстрировала свою эффективность. «Агрегаты компактны и имеют отличную производительность, что касается теплообмена», – говорит Маттеус Пиццинатто Йеда, управляющий партнер компании.

«Мы экономим порядка 10% электроэнергии и к тому же обнаружили, что можем достичь желаемой температуры быстрее, чем с предыдущей системой. Все преимущества очень скоро стали очевидны»