«ЗЕЛЕНАЯ» ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

«ЗЕЛЕНАЯ» ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Назад к разделу «Наше влияние»

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, которые пройдут в Китае в феврале 2022 года, обещают кардинально отличаться от предшествующих Олимпиад. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о намерении своей страны сделать мероприятие максимально экологичным и устойчивым, заявив, что Игры будут «зелеными, инклюзивными, открытыми и чистыми» в соответствии с Целями в области устойчивого развития ООН. Впервые в истории Олимпийских игр все площадки, расположенные в Пекине и соседней провинции Хэбэй, будут полностью функционировать на «зеленой» энергии, которая будет вырабатываться в городе-организаторе Чжанцзякоу, известном своими богатыми солнечными и ветровыми ресурсами. Вместо того, чтобы строить новые площадки в Пекине, организаторы реорганизуют существующие здания, такие как Национальный плавательный комплекс, где бассейн будет преобразован в арену для керлинга.

Единственное исключение – новый Национальный конькобежный Овал. Это внушительное сооружение, известное как «Ледяная лента», вмещает 12 000 зрителей. Во время Олимпийских игр здесь будут разыграны 14 золотых медалей. Внешний фасад здания, спроектированный архитектурной фирмой Populous, представляет собой грандиозный овальный кокон, состоящий из 22 стеклянных лент, которые символизируют следы от коньков на льду. Ночью ленты светятся разными цветами, а днем, в соответствии с «зеленой» концепцией Олимпийских игр, они генерируют электричество благодаря фотоэлектрическим свойствам стекла.

Внутри здания площадь ледового покрытия составляет 12 000 квадратных метров, что делает Ледяную ленту самым крупным крытым ледовым катком во всей Азии. Еще одной технологической инновацией в рамках организации экологичных Олимпийских игр стало то, что Пекин решил использовать транскритическую систему охлаждения на CO2 для производства льда. Хуан Антонио Самаранч, глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке к Олимпийским играм, назвал это «знаковым решением».

«На конькобежных площадках во время прошлых зимних Олимпийских игр все использовали фреоновые хладагенты, тогда как существуют новые хладагенты, изготовленные из природного углекислого газа, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду», – комментирует Гуй Линь, сотрудник Отдела планирования и строительства оргкомитета Олимпийских игр.

Модульная холодильная система, реализованная компанией Pan-China Sports, позволяет контролировать колебания температуры льда в пределах 0,5°С. Система разработана компанией Hua Shang International Engineering с использованием опыта шведских специалистов по ледовым аренам из компании EKA и передовых технологий Haier Carrier и Güntner – последний поставил шесть крупных V-образных адиабатических газкулеров V-Shape VARIO.


«ЭТО БЫЛ САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ CO2 В КИТАЕ».

ДЖЕЙСОН ДАЙ
МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ, güntner


«Это был самый масштабный проект с использованием CO2 в Китае, поэтому мы считаем его настоящей вехой, – рассказывает менеджер по продажам Güntner Джейсон Дай. – Проект был весьма сложным: мы должны были убедиться, что охладители идеально работают в рамках всей холодильной системы». Данная технология значительно выигрывает по своей энергоэффективности по сравнению с предыдущими системами. «Эта система производства льда потребляет на двадцать процентов меньше энергии по сравнению с системой, работающей на фреоне», – говорит Сун Цзяфэн, заместитель генерального директора «Ледяной ленты». Кроме того, отработанное тепло, вырабатываемое при охлаждении, будет использоваться для горячего водоснабжения комплекса для спортсменов и обслуживания поверхности льда.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНЬКОБЕЖНЫЙ ОВАЛ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЕДОВЫМ ВИДАМ СПОРТА, НО И В КАЧЕСТВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЛЕДОВОГО КАТКА И НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА В КИТАЕ.