Защита всемирного генетического наследия

Защита всемирного генетического наследия

Назад к разделу «Наше влияние»

Недалеко от аэропорта на острове Шпицберген в Северном Ледовитом океане можно увидеть продолговатую монолитную железобетонную конструкцию, выступающую из склона горы. Короткий металлический мостик у его подножия ведет к входной двери. Войдя внутрь, вы обнаружите 145-метровый туннель. В конце туннеля – запертая камера, которую называют «Самой Важной Комнатой В Мире». 
Это Всемирное семенохранилище на Шпицбергене. В нем хранится более миллиона образцов семян более чем 5000 видов растений. Они являются дубликатами семян, которые хранятся в генных банках по всему миру, и представляют собой надежный страховой полис для государственных резервов. 


«Сохранение генетического разнообразия растений имеет решающее значение для производства продовольствия в будущем и развития сельского хозяйства»
ОСМУНД АСДАЛ
КООРДИНАТОР NORDGEN

«Сохранение генетического разнообразия растений имеет решающее значение для производства продовольствия в будущем и развития сельского хозяйства, – отмечает Осмунд Асдал, координатор Всемирного семенохранилища на Шпицбергене от Северного центра генетических ресурсов (NordGen). – Ученые и селекционеры используют это разнообразие для разработки новых сортов растений, которые способны увеличить производство продуктов питания, адаптироваться к климатическим изменениям, противостоять новым болезням и т. д. В прошлом некоторые генные банки утратили свои ценные и незаменимые семена по разным причинам: из-за стихийных бедствий, войны или нехватки средств. Если копия культуры находится в хранилище, ресурсы не будут утеряны». 

Хранилище было открыто в 2008 году в результате долгосрочного партнерского соглашения между правительством Норвегии, Северным центром генетических ресурсов (NordGen) и фондом культур Crop Trust. Оно было создано для того, чтобы сохранить семена со всего мира на сотни и даже тысячи лет при поддержании постоянной температуры -18°C, которая является международным стандартом для поддержания их жизнеспособности. 
Но в октябре 2016 года хранилище подверглось угрозе. Неожиданно высокие температуры в Арктике привели к таянию льдов и сильным дождям. В результате в начало туннеля попала вода. Она не достигла самого хранилища и ее ценного содержимого, однако норвежское правительство решило предпринять меры.

В период с 2018 по 2019 год норвежское агентство по строительству Statsbygg реализовало крупный проект реконструкции, в ходе которого первоначальный стальной туннель был заменен более прочной железобетонной конструкцией. В рамках проекта также была установлена новая система охлаждения. Теперь не только хранилище охлаждалось до -18°C, но и в ведущем к нему туннеле поддерживалась температура -10°C. Другими словами, туннель заморозили, а значит сделали водонепроницаемым. В рамках этого весьма сложного проекта компания Güntner поставила четыре двухпоточных испарителя Dual COMPACT, десять кубических испарителей Cubic COMPACT и два газоохладителя Vertical COMPACT
«Главная проблема по сравнению со стандартной морозильной камерой заключалась в том, что сама гора выделяет много влаги, которую необходимо удалять с помощью установленного холодильного оборудования», – рассказывает Мартин Корнелиуссен, менеджер проектов компании-подрядчика PTG Kuldeteknisk, поставляющего холодильное оборудование. «Режим оттайки должен работать намного интенсивнее, чем в стандартной холодильной камере, поэтому нам пришлось внести изменения в программу управления, чтобы в течение одного часа оттайкa включалась намного чаще, чем обычно».
Другая проблема заключалась в размещении газовых охладителей, которые нельзя было оставлять снаружи на ветру и снегу. «Шпицберген – это сплошное открытое пространство, никакой защиты, – говорит Корнелиуссен. Мы реализуем здесь много проектов, и у нас всегда одна и та же проблема. Газовый охладитель нужно размещать либо под зданием, либо внутри него». В данном случае охладитель был размещен в новом техническом здании, построенном рядом с главным входом в хранилище. 

С момента реконструкции в хранилище продолжают поступать образцы семян со всего мира. По всей видимости, будущее «Самой Важной Комнаты В Мире» теперь в безопасности.