Идеальный дом для пингвинов

Идеальный дом для пингвинов

Назад к разделу «Наше влияние»

Пингвины Адели живут в одном из самых негостеприимных мест на планете. На побережьях Антарктиды, которые они считают домом, круглый год господствуют морозы и долгие, темные зимы. Осенью, когда солнце начинает исчезать, пингвины вынуждены мигрировать на север на тысячи километров по только что образовавшемуся морскому льду, где у них будет шанс найти пищу и хотя бы несколько часов дневного света. 

Когда в 2015 году двенадцать пингвинов Адели были привезены из зоопарка в Японии в мексиканский зоопарк Гвадалахары, влажный солнечный субтропический климат стал для них, мягко говоря, контрастной средой обитания. Как вспоминает Луис Сото, генеральный директор зоопарка, для того, чтобы пингвины чувствовали себя как дома, специально построенный для них вольер «Антарктида: королевство пингвинов» должен был максимально точно имитировать их природную среду обитания. 


«Мы должны были не только воспроизвести погоду с точки зрения температуры воздуха и воды, но и их времена года»

ЛУИС СОТО
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗООПАРКА ГВАДАЛАХАРЫ



«Мы должны были не только воспроизвести погоду с точки зрения температуры воздуха и воды, но и их времена года, – говорит он. – Когда в Мексике наступает лето, пингвины в Антарктике переживают зиму, поэтому мы имитировали это с помощью освещения в вольере. У нас есть все научные данные, поэтому мы знаем, как долго должны длиться их дни. Это означает, что летом, когда у нас в Мексике около 16 часов света, пингвины получают его только в течение около шести часов». 

По словам г-на Сото, пингвины Адели были выбраны для зоопарка по нескольким причинам. Прежде всего, это очень харизматичные маленькие создания. Зоопарк также хотел предоставить людям возможность увидеть вблизи животных, встретить которых в дикой природе практически ни у кого из нас нет шансов. Но была и третья, более важная причина: хотя этот вид и не находится под угрозой исчезновения, они могут потерять свою естественную среду обитания. Г-н Сото убежден в том, что, наподобие современному Ноеву ковчегу, зоопарк играет важную роль в обеспечении безопасности и охране здоровья отобранных животных, учитывая их неопределенное будущее. Создание всех условий для размножения пингвинов – неотъемлемая часть этого процесса, хотя, как известно, их трудно разводить в неволе.  
Для того, чтобы это произошло, пингвины должны действительно чувствовать, что они находятся в Антарктике, что означает поддержание температуры от 0°C до -2°C в зонах сна и бодрствования, включая бассейн и искусственно созданный снег. С таким сложным техническим заданием столкнулись подрядчик по холодильному оборудованию Tecfrio и команда Güntner. 

«Было довольно мало места, особенно по сравнению с коммерческими складскими помещениями, – говорит Омар Морено, менеджер по продажам Güntner в Латинской Америке. – Кроме того, нам нужно было свести к минимуму уровень шума, чтобы не тревожить пингвинов, и в то же время мы должны были обеспечить подачу достаточного объема воздуха во все помещения. Еще одним ключевым фактором была соленая вода в бассейне пингвинов, что создавало большой риск коррозии». Компания Güntner поставила герметичные агрегаты из нержавеющей стали, устойчивые к соленой воде и достаточно малых размеров для установки в предоставленное пространство. Были использованы малошумные вентиляторы, чтобы пингвины могли жить в тишине и покое. «Это было очень непросто, но в итоге нам удалось соблюсти все требования в отношении животных», – говорит г-н Сото. 

Тремя годами позже, в январе 2018 года, зоопарк сообщил о потрясающей новости: у пингвинов Адели родились три птенца. Так, впервые пингвины Адели дали потомство в Латинской Америке. С тех пор на свет появились еще восемь птенцов. 

«Это большой успех, – говорит г-н Сото. – Это означает, что мы действительно проделали хорошую работу и смогли воспроизвести необходимую им среду обитания. Тот факт, что животные начали размножаться, означает, что мы дали им правильные условия для жизни»